
No. 質問 回答
1 　競技の進行ルールの中に「自コートの外に出てしまった送電線

は，自コートには戻せません」とありますが，「リトライ」の説明
の中に「コート外に送電線が出た場合は，審判が元の場所に戻しま
す」とあります。
　送電線がコート外に出てしまった場合について，詳しく教えてく
ださい。

　自コートの外に出てしまった送電線は，「自分では」自コートに
戻せないということです。
　また，その場合は，「リトライ」の対象ではなく，審判により自
分側だけ競技が中断され，審判が新規電線置き場に戻すことになり
ます。

2 　電柱を自コート「内」に倒した場合と，自コート「外」に倒した
場合の反則について，詳しく教えてください。

　電柱を自コート「内」に倒した場合は，反則になります。
　電柱を相手コート「内」に倒した場合は，相手への競技妨害は重
大な違反行為の範囲となり，失格となります。
　相手コート以外の自コート「外」の場合は，反則と判断します
が，電柱を破損し競技続行が難しい場合は，重大な違反行為とみな
し失格とします。

3 　ロボットレギュレーションに，競技中に使用できる電池は「市販
の乾電池（1.5V）2本のみ」とありますが，小学生同様「単3型」と
いうことで良いでしょうか。

　型の指定はしません。単３型以外でも問題ありません。

4 　「２.ルール」の「③リトライ」のなかでつかんでいる場合は初
期状態の位置に戻します」とありますが，
①ロープがロボットのアーム等に絡まった場合はどうなりますか。
②「初期状態の位置」とは，新規電線置場に戻すということでしょ
うか。

①ロボットが自力で外せない限り，送電線は初期状態に戻します。
②新規電線の場合は新規電線置き場に，廃棄電線の場合は電柱の初
期設置位置に，審判が戻します。

5 　ロボットレギュレーションの④について，小学生部門と同様に，
電池をおもりに使うことは禁止でしょうか。

　電池をおもりに使用することは禁止です。
　電源の量（1.5Vを２本まで）の確認のためであり，おもりは電池
以外を使用してください。

6 　ケーブルが意図せずに電線や電柱を動かすことがないようにロ
ボットにアンテナを付けている場合，アンテナもロボットの一部と
してスタート時の縦30cm×横30cm×高さ50cm以内に収まっていなけ
ればならないでしょうか。

　アンテナもロボットの一部としてスタート時の縦30cm×横30cm×
高さ50cm以内に収まっていなければなりません。

7 　反則となる場合のうち「ロボットが一部でも相手コートに入った
場合」とありますが，
①空中も含めケーブルが相手コートに入った場合は，どうなります
か。
②No.6の質問と関係して，アンテナがロボットの一部とみなされる
場合，アンテナが相手コートや進入禁止ゾーンの空中に入った場合
は，どうなりますか。

①ケーブルが空気中も含め相手コートに入った場合は，反則になり
ます。
②アンテナもロボットの一部であるため，空中も含め相手コートや
進入禁止ゾーンに入った場合は，反則になります。
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