
No. 質問 回答
1 　2024年コンテスト本番のロボットは，「例えばどんな形」なので

しょうか。
　申し訳ありませんが，形も含めてロボットの開発をしていただき
ますようお願いします。
　なお，競技内容は違いますが，チャンネル数の制限などのルール
は昨年度も同じですし，「物を運ぶ」機構の参考になると思います
ので，昨年度の「きのくにロボットフェスティバル」の動画を参考
にしていただいても良いかと思います。
https://www.youtube.com/watch?v=upCnqgDfQcU
（15:45あたりから決勝戦を御覧いただけます。）

2  「ボール運びに成功している動画」をいただけないでしょうか。 　成功例をお示しした場合，それと同様のロボット機構ばかりに
なってしまいロボットコンテストの趣旨に合わないと判断したた
め，送信させていただいた動画は敢えて基本キットのみのロボット
で失敗例をお示しさせていただいております。
　申し訳ありませんが，御理解くださいますようお願いします。

3  「モーターは追加して良い。一方で，スイッチは2個を超えて追加
してはいけない。」ということですが，例えばどういう仕組みを追
加できるのでしょうか。

　コントローラーのスイッチは2つなので，その2つを利用してモー
ターを操作することは認められています。
　例えば，モーターを3つ搭載し，スイッチの１つで２つのモー
ターを動かすこと認められますが，3つ目のスイッチを追加するこ
とは認められていません。また，手動切り替えスイッチは3つ目の
スイッチとなりますので，同様に認められていません。

4 　手動式の仕組みをつけることは，大丈夫でしょうか。 　コントローラーによってロボットを操作してボールを動かす必要
があります。
　なお，スイッチのコードを手で抜き差ししてモーターを動かすよ
うな仕組みは，３つ目のスイッチとなるため認められていません。

5 　ロボットレギュレーションにあるケーブル長の変更を強くおすす
めとありますが，変更の仕方が分かりません。
　長いケーブルが売っているのでしょうか。

　基本キットである「ユカイな生きものロボットキット」とは別に
延長コードを２本お渡ししておりますので，御利用いただければ幸
いです。その他，ホームセンターなどで販売されているケーブルも
利用可能です。

6 　練習会についての質問なんですが，まだ基本キットにタイヤをつ
けて動かせるだけの状態です。ある程度の形になったもので，練習
会は参加した方がいいのでしょうか。

　練習会では，実際の大会で使用する競技コートでロボットを動か
していただき，操作性や大会に向けての改善点の把握などに役立て
ていただきたいと考えています。
　また，練習会会場には協力校の先生等からアドバイスを受けるこ
ともできます。
　ロボットコンテストの趣旨から，できるだけ参加者自身でロボッ
トの開発をしていただきたいと思いますが，練習会までに可能な限
り製作いただいた上で，練習会に参加いただいたほうが大会当日に
向けたロボット開発のためには良いのではないかと考えます。
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7 　ロボットを自コートのゴールエリア（隙間テープ及び三角棒も含
む。）に乗り入れることはできますか。

　きのくにロボットフェスティバルのホームページに掲載されてい
るFAQ（No.10とNo.12）によれば，自コートのゴールエリア及び
ボールを置くエリアは進入禁止ではなく，ロボットがゴールエリア
に接地しても空中に入っても問題ないとされています。
　ただし，ロボットがぶつかるなどして既にゴールエリアに入って
いるボール（自分のものと相手のものとに関わらず）がゴールエリ
アから出てしまった場合は，反則になりますので御注意ください。

8 　ロボットレギュレーション③（3つ目の「・」）について，競技
スタートと同時に電池ボックスに電池をはめることでモーターが動
き出す仕組みは「スイッチのchと同等の扱い」になるでしょうか。

　競技判定や状況を変化させることがないように，制限時間となっ
たときや，リトライ，反則と宣言されたときに，即時停止できるよ
うにしないといけません。
　手作業で電池を外す行為の場合，時間になってもロボットが動
き，状況が変わってしまいます。
　例えば，2分経過時に，スイッチでの動作をしているロボットは
手を離せばロボットは止まりますが，電池の入替で動くロボットは
動き続けるため，制限時間を超えてボールを相手コートに入れ続け
るなどの動きをしてしまうため，得点の判断が難しくなります。
　また，異常動作をした時にすぐに止められず，相手コート又はロ
ボットに被害が及ぶ場合もなくはありません。
　そのため，手作業で電池を外して止めるのであれば，認められま
せん。
　手作業で電池を入れる場合であっても，動作停止をスイッチで行
うことができ，即時にロボットを停止できるのであれば，認められ
ます。

9 　ルールの反則失格に，ロボットが一部でも進入禁止エリアに接地
した場合とありますが，接地とは進入禁止エリアを構成するプラダ
ンの断面部分（垂直面）にだけ触れる事も，接地に含まれますか。

　プラダンの断面部分（垂直面）にだけ触れることは問題ありませ
ん。

10  「ロボットが一部でも進入禁止エリアに接地した場合」には反則
になるとなっていますが，空中は大丈夫なのでしょうか。

　自コート内の進入禁止エリアは，空中は入っても大丈夫です。
　なお，相手コートは空中も含めて進入禁止で，入った場合は失格
となりますので御注意ください。

11 　得点について，ボールを相手エリア内に入れれば１点/個という
ことですが，進入禁止エリア内でも得点になりますか。

　進入禁止エリア内でも１点/個になります。
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12 　オウンゴールや反則に基づき審判がゴールエリアにボールを移動
させた場合の「コンプリート」の条件を教えてください。

　「コンプリート」は，自分のボールと相手のボールも含めて
フィールド上のボールを全て相手コート内（ゴールエリア，ロボッ
ト操縦エリア，進入禁止エリアのどこでも）に入れる必要がありま
す。
　したがって，お尋ねの場合には，コンプリートになることはあり
ません。

13 　中学生の部と同じく「改造する前に運営事務局に申告し，改造後
は車検を受ける」ことをすれば，失格にならないということで良い
でしょうか。

　改造する前に運営事務局に申告し，改造後に車検を受けて合格す
れば問題ありません。
　なお，無申告の場合や，改造後に車検を受けなかった場合は失格
となりますので御注意ください。

14 　モーターと，延長ケーブルを購入したいと思っています。どこで
購入できますか。

　配付したロボットキットの製造元であるユカイ工学株式会社のオ
ンラインショップやAmazonなどのネットショッピングサイトなどで
購入することができます。
　なお，ロボットレギュレーションにあるとおり，追加できるモー
ターは「ユカイな生きものロボットキット」で取り扱っているもの
に限られますので，御注意ください。

15 　自分の所に始めからならべられてるボールは，全部とりあえず落
とさないといけないのでしょうか。全く触らなくてもいいのでしょ
うか。

　必ずしも最初に全てのボールを自コートに落とさなければならな
いわけではありませんが，全日本小中学生ロボット選手権のホーム
ページで公開されているFAQのNo.16において「自分のボールと相手
のボールとに関わらず，自分側のゴールエリアにボールが入ったも
のが得点となります」とされています。また，ビリヤードのように
相手のボールによって自分のボールがゴールした場合にもオウン
ゴールになってしまいます。
　ゴールライン上のボールは不安定ですので，ゴールライン上に
ボールを放置しているとロボットやボールが当たったりしてオウン
ゴールになってしまう可能性が高くなるのではないでしょうか。

16 　ボール並べとロボットのセッティングとの前後は決まりがありま
すか。（相手がボールを並べ終わってからロボットのスタート位置
を決めるのか，ロボットのスタート位置を決めてから相手がボール
を並べるのか，どちらでしょうか。）

　コート上にロボットのセッティングをしたあと，審判の合図で
ボール並べをしていただき，その後に競技を開始します。

17 　ロボットを設置してからボールを並べるということですが，相手
はボールを並べる際にはロボットに触れたり動かしたりすることは
できないということでよろしいですか。

　相手選手は味方側のロボットに接触することはできませんが，
ボールのセッティング時に味方側のロボットに触れるようにボール
を転がすことは可能です。
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18 　ロボットは，「ロボット操縦エリア内であればどこからでもス
タート」して良いとなっています。
　また，全日本小中学生ロボット選手権のFAQ（No.10とNo.12）に
よれば，ロボットはゴールエリアに立ち入っても良いとなっていま
す。
　以上から，次の点について教えてください。
①ボールに触れていても良いですか。
②ロボットの一部がゴールエリアの空中に入っていても良いです
か。
③ロボットのスタート位置はゴールエリアにまたがっていても良い
ですか。

①ボールに触れていてはいけません。
②ロボットの一部がゴールエリアの空中に入っていても問題ありま
せん。
③ロボットをスタート位置にセッティングした後に，ボールのセッ
ティングを行うこととしており，ゴールエリアにまたがった状態で
ロボットをセッティングした場合，ボールをセッティングした時に
ロボットに接触した際に反則となるため，推奨しません。

19 　「リトライ」の原因として，ロボットの転倒・不調，コードが絡
んで動けなくなった，コート外に出たと例示がありますが，ロボッ
トの方向転換のたびにリトライを宣言することは可能でしょうか。

　ロボットに問題が発生したときにリトライを行うこととしている
ため，認められません。

20 　ロボットが周りの木の枠に乗り上げた場合，反則になりますか。
「リトライ」で対応するだけで良いでしょうか。

　操作の関係で多少乗り上げてしまうことは可としますが，乗り上
げることを前提とした競技を行うことは認めず，反則とします。

21 　競技中に，保護者等が競技者にアドバイス等の声掛けをすること
は可能でしょうか。

　声掛けは認めません。相手の選手への妨害行為として判断し失格
とします。

22 　スタート時の「縦30㎝×横30㎝×高さ50㎝」について
①ロボットのどの部分を「高さ」とするかは，自由ということでよ
ろしいでしょうか。例えば，ロボットを立てることで一番長い部分
を「高さ」として基準をクリアすることは可能でしょうか。
②どんな形でも「縦30㎝×横30㎝×高さ50㎝」の箱の中に入れば問
題ないということでよろしいでしょうか。
※ロボットの一番長い部分を対角線や「高さ」としてとらえること
ができるかという趣旨です。

　①と②のいずれの場合でも，モーターを操作せず静止した状態で
「縦30㎝×横30㎝×高さ50㎝」に入っていれば問題ありません。

23 　ケーブルが意図せずにボールを動かすことがないようにロボット
にアンテナを付けている場合，アンテナもロボットの一部としてス
タート時の縦30cm×横30cm×高さ50cm以内に収まっていなければな
らないでしょうか。

　アンテナもロボットの一部としてスタート時の縦30cm×横30cm×
高さ50cm以内に収まっていなければなりません。
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24 　失格となる場合のうち「ロボットが一部でも空中も含め相手コー
トに入った場合」とありますが，
①空中も含めケーブルが相手コートに入った場合は，どうなります
か。
②No.23の質問と関係して，アンテナがロボットの一部とみなされ
る場合，アンテナが相手コートの空中に入った場合は，どうなりま
すか。

①ケーブルが空気中も含め相手コートに入った場合は，失格になり
ます。
②アンテナもロボットの一部であるため，空中も含め相手コートに
入った場合は，失格になります。


